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miércoles, 24 de septiembre de 2008

El Aceite de Sacha Inchi

El Plukenetia volubilis (inchi, sacha inchi, sacha maní, maní del Inca o maní jíbaro) es una planta semileñosa y perenne, originaria de la Amazonia peruana, cultivada por los indígenas por siglos, se adapta en climas cálidos o medios hasta los 1.700 msnm siempre y cuando haya disponibilidad permanente de agua y buen drenaje. Crece mejor en los suelos ácidos, francos y aluviales planos, cerca de los ríos.

Alcanza una altura de 2 m. Los frutos son cápsulas de 3 a 5 cm de diámetro con 4 a 7 puntas, son de color verde y al madurar marrón negruzco. Usualmente están formados por cuatro lóbulos, pero algunos presentan cinco y hasta siete. Dentro de se encuentran las semillas, ovales, de color marrón-oscuro, de 1,5 a 2 cm de diámetro y de 45 a 100 g de peso. Al abrirlas están los cotiledones a manera de almendras y cubiertos de una película blanquecina.

Las semillas del inchi tienen alto contenido de proteínas (33%) y aceite (49%). Y su aceite es una de las fuentes vegetales más grandes de Omega, un ácido graso esencial para la vida del ser humano. Contiene Omega 3 (48%), Omega 6 (36%), Omega 9 (9%), proteínas (33%) y antioxidantes (50%). Son ricas también en yodo y en vitaminas A y E.

Aceite de Sacha Inchi
La primera mención científica del Sacha Inchi fue hecha en 1980 a consecuencia de los análisis de contenido graso y proteico realizados por la Universidad de Cornell en USA, los que demostraron que las semillas del Sacha Inchi tienen alto contenido de proteínas (33%) y aceite (49%).
Por su naturaleza y por la tecnología utilizada aplicada para los cultivos ecológicos y su proceso industrial de extracción, es un aceite de alta calidad para la alimentación y la salud. Algunas fuentes lo mencionan como el mejor aceite para consumo humano doméstico, industrial, cosmético y medicinal; superando a todos los aceites utilizados actualmente, como los aceites de oliva, girasol, soya, maíz, palma, maní, etc.
Tiene muchos usos, como: reductor del colesterol, aceite de mesa, de cocina, en la industria alimentaría para enriquecer con Omega 3 los alimentos producidos industrialmente, en la producción de cosméticos, nutracéuticos y en medicina. Además contiene 562 calorías y su índice de Yodo es alto: 192.

2 comentarios:

Nellita dijo...

hola =) disculpa, a q temperatura se debe tostar el sacha inchi? tengo en mi poder este fruto pero no se que hacer con el... te dejo mi correo para q me respondas por favor. atte marianella
correo: anonimous_17@hotmail.com

Anónimo dijo...

consumo el sacha inchi en aceite y semilla , tengo semillas sin tostar a que temperatura se debe tostar estas semillas para no echarlas a perder.

este es mi correo espero vuestra respuesta pronto . gracias
beatrizsenati@hotmail.com