¡Bienvenidos!

Hola, mi nombre es Renato Odar. Desde hace 3 años, en este blog trato de compartir algo de mi experiencia como ingeniero de industria alimentaria.

También puedo asesorar en temas de industria alimentaria y también en la implementación de sistemas HACCP. Correo de contacto: jrodarz@gmail.com / Cel. 97645-5427

Los comentarios que quieran hacer, con toda confianza al grupo de Facebook! http://www.facebook.com/alimentarias

Usa el buscador para temas tocados anteriormente.

Buscar este blog

lunes, 1 de septiembre de 2008

Perú: Record de agroexportaciones

Sumaron 1.371 millones de dólares, informó el Ministerio de Agricultura. Estados Unidos fue el principal mercado

Las agroexportaciones peruanas entre enero y julio de este año sumaron US$1.371 millones, lo que representa un nuevo récord porque se incrementaron en 30,1% con respecto a similar periodo del año pasado, en que totalizaron US$1.053 millones, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).


Según cifras de la Dirección General de Información Agraria (DGIA) del mencionado portafolio ministerial, los volúmenes de las exportaciones agrarias durante los primeros siete meses del año alcanzaron las 914.000 toneladas y se elevaron en 23% respecto al mismo periodo del 2007, en que llegaron a 743.000 toneladas.


Las agroexportaciones tuvieron como destino 126 países. Estados Unidos ocupa el primer lugar en cuanto a la demanda de productos peruanos, por un valor de US$343 millones, equivalente al 25% del monto total exportado.


Luego se ubican en el ránking:
  • Holanda (US$137 millones) principalmente frutas,
  • España (US$134 millones), esparragos y paprika
  • y Alemania (US$92 millones), también frutas.

El total de partidas arancelarias exportadas sumaron 529. Entre enero y julio del 2008, los espárragos nuevamente lideraron con envíos de 86.000 toneladas valorizados en US$226 millones, cifra que demuestra un aumento de 17% en comparación con similar periodo del año pasado, en que los envíos sumaron US$193 millones.

En segundo lugar, las colocaciones de café en el exterior sumaron US$199 millones, un 22,7% más que en igual periodo del 2007 en que totalizaron US$162 millones.


Le siguen el ají páprika (subió 60,9%), mangos frescos (42,8%), paltas (31,9%), leche evaporada (42,2%), uvas frescas (110,8%), pimiento piquillo (63,1%) y despachos de alcachofas preparadas (28,9%).


Como se observa, el Perú tiene la ventaja de ofrecer toda una canasta de productos al exterior. Ahora que hemos visto tantos problemas en alimentos, mantener la calidad y la inocuidad de los productos es primordial.

No hay comentarios: