¡Bienvenidos!

Hola, mi nombre es Renato Odar. Desde hace 3 años, en este blog trato de compartir algo de mi experiencia como ingeniero de industria alimentaria.

También puedo asesorar en temas de industria alimentaria y también en la implementación de sistemas HACCP. Correo de contacto: jrodarz@gmail.com / Cel. 97645-5427

Los comentarios que quieran hacer, con toda confianza al grupo de Facebook! http://www.facebook.com/alimentarias

Usa el buscador para temas tocados anteriormente.

Buscar este blog

sábado, 5 de julio de 2008

Perú: Productores planean exportar kiwicha orgánica

Los distritos de la provincia de Andahuaylas lanzaron la kiwicha orgánica al mercado internacional en su afán de promover la producción, transformación y comercialización de este producto, informó hoy el Ministerio de Agricultura

Los productores de los distritos de la provincia de Andahuaylas (Apurímac) lanzaron la kiwicha orgánica al mercado internacional en su afán de promover la producción, transformación y comercialización de este producto, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
"Actualmente los productores están en plena cosecha de kiwicha y hay una proyección conjunta para exportar a los mercados internacionales, donde ya tiene gran demanda por su alto valor nutritivo", afirmó.
El Minag precisó que en esa región existen alrededor de 70 hectáreas de kiwicha instaladas con la asistencia técnica del Programa Nacional de Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos (Pronamachs), y el apoyo de las municipalidades distritales de Talavera, Andahuaylas, San Jerónimo y Pacucha.
El rendimiento de estas tierras en promedio es de 2,5 toneladas por hectárea, lo que equivale a un total de 175 toneladas, puntualizó.
Asimismo el ministerio de agricultura manifestó que para la campaña 2008 - 2009, la Corporación Financiera de Desarrollo (Cofide) proyecta financiar a 55 productores para la siembra de 45 hectáreas de kiwicha hasta por un monto de 50.400 nuevos soles, para el pago de mano de obra durante todo el proceso.
Por su parte, Pronamachcs aportará 55.000 soles para la compra de fertilizantes e insumos agrícolas.
La kiwicha o amaranto (Amaranthus caudatus), originaria de los Andes, será incorporado a la lista de productos bandera de Perú en el 2009, engrosando la lista que hasta la fecha incluye otros nueve productos.
Cabe señalar que contiene entre 13% y 18% de proteínas y un alto nivel de lisina, aminoácido esencial para la nutrición.
El grano de kiwicha tiene contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B, además su fibra comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave.
Tomado de El Comercio.

4 comentarios:

Christian dijo...

Sr(es).

Tenemos Kiwicha para ofrecer, queremos entrar en negociaciones con ustedes.

Somos productores del Distrito de San Salvador, Provincia de Calca Departamento del Cusco.

Esperaremos su respuesta.

Atentamente.

Ricardo Licona.
#629972
84-984847085
84-260029

Anónimo dijo...

soy productora de san salvador tengo kiwicha variedad OSCAR BLANCO en grandes cantidades cualquier consulta llamar a
los numeros 984762426 o AL 984221084

Anónimo dijo...

soy productora de san salvador tengo kiwicha variedad OSCAR BLANCO en grandes cantidades cualquier consulta llamar a
los numeros 984762426 o AL 984221084

Anónimo dijo...

VENDO "KIWICHA ORGANICA" DEL VALLE SAGRADO DE LOS INCAS, SAN SALVADOR, VARIEDAD OSCAR BLANCO, EN CONDICIONES PARA EXPORTACION, GRANDES CANTIDADES
EMAIL. raimundo153@hotmail.com
rayado132@hotmail.com
telefono
51-84251437
51-84984381115
51-84984766012

Preguntar. por el ingeniero Raimundo Quiñonez León