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martes, 23 de febrero de 2010

Un poco más sobre alergias: Estudian cura para la alergía al maní

Hace poco nomás hablábamos de las alergias en alimentos. Ahora justo encontré una noticia relacionada que vale la pena leer.

Los investigadores del Hospital Addenbrooke comenzarán un amplio ensayo clínico -financiado por el Servicio Nacional de Salud (NHS) del Reino Unido- en el cual se probará una nueva terapia para evitar la reacción alérgica a este alimento.
La prueba involucra dar a niños que sufren esta alergia pequeñísimas cantidades de harina de maní todos los días para desarrollar una tolerancia.

En un estudio previo llevado a cabo con 23 voluntarios, 20 de ellos lograron comer más de 30 maníes sin mostrar reacciones alérgicas. Los científicos esperan que la nueva investigación que se llevará a cabo durante tres años, conduzca a un tratamiento para la alergia. Y podría ser también "el inicio del fin" de todas las alergias, agregan los investigadores.

La alergia al maní es muy común. Se cree que en los países desarrollados afecta a 1 de cada 50 personas, principalmente niños y jóvenes. Y a diferencia de otras alergias a alimentos -como la de la leche de vaca- rara vez desaparece.

Los niños que sufren esta alergia enfrentan el peligro de sufrir un choque anafiláctico o incluso la muerte si comen de forma accidental hasta el más pequeño rastro de maní.
Los síntomas comienzan con problemas para respirar, picazón y, en casos severos, una reacción inflamatoria potencialmente fatal llamada anafilaxis.
El tratamiento que está siendo probado, llamado "terapia de desensibilización" no había funcionado en estudios anteriores.
"Éste será el ensayo clínico de este tipo más grande que se ha llevado a cabo" anunció el doctor Andrew Clark en la conferencia anual de la Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia que se celebra en San Diego, Estados Unidos.

Tratamiento
Los participantes del estudio previo, que consiguieron una tolerancia de cinco maníes (800 miligramos), han logrado, un año después del ensayo, comer hasta 32 maníes con seguridad.
Esto significa, dice el doctor Clark, que ya no tienen necesidad de revisar detalladamente los etiquetados de los alimentos y estar alerta de lo que consumen.
Si los resultados se confirman con el nuevo estudio los científicos creen que un tratamiento para esta alergia podría estar disponible en dos o tres años.
Advierten, sin embargo, que la gente no debe intentar llevar a cabo una prueba como ésta en sus hogares.
Tan sólo en el Reino Unido entre 10 y 20 personas mueren cada año debido a un choque anafiláctico causado por la picadura de abejas y avispas.
Pero no se sabe cuántas personas mueren debido a una anafilaxis provocada por una alergia al maní u otros alimentos.
Fuente BBC Mundo.

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