Aprovecho un rato para escribirles a todo. No me he muerto, gracias a los que se preocuparon por eso... simplemente sigo disfrutando estas oportunas vacaciones que creo me merezco (modestia aparte jeje) pero es que aprovecho a comentarles que además de tener mi trabajo (porque se necesita un ingreso fijo), también soy docente en HACCP y sistemas integrados de gestión, además de tener este blog. Así que comprenderán que tener días libres ha sido lo mejor que me pudo pasar.
Como veo es costumbre en los blogs, hagamos un repaso rápido de lo más saltante de este año.
Enero
- Durante este mes hablamos mucho de las expottaciones crecientes en el Perú: menestras, paltas, uvas y productos orgánicos, un crecimiento alentador para empezar el año.
- Inca Kola y Donofrio lanzan un nuevo producto, el helado con sabor a la popular gaseosa. Lo probé y no me pareció tan bueno como esperaba.
Marzo
- Toda una lección de marketing expuesta entrevista a Piotr Jurjewicz, vice-presidente de Marketing del grupo Backus.
- Un pequeño escandalo en EEUU, caramelos que se fuman.
- Increíble, el desayuno otrogano por un programa social del gobierno no cumple las necesidades nutricionales de los niños beneficiarios.
- Otra vez Donofrio, su campaña de helados a un sol que no le salió muy bien.
Abril
- TLC con China y productos con potencial
- Pepsi y Coca Cola se enfrentan en juicio en el mercado de bebidas rehidratantes.
Mayo
- La lista de los licores más poderosos del planeta es encabezada por el Vodka Smirnoff.
- ¿Quieres tomar agua de hace 500 años? Crevasse la ofrece.
- Las empresas de alimentos más respetadas según el Reputation Institute, la compañia italiana Ferrero la encabeza.
- Y mayo definitivamente fue el mes de los rankings, lovemarks en alimentos y bebidos.
- ¿Ser o no ser? Pringles son papas fritas. Todo un juicio filosófico en Inglaterra.
- Una constante este año, multas a Unilever y otras grandes empresas.
Junio
- Un problema para Nestlé, Salmonella en algunos de sus productos en EEUU. Felizmente, un brote que fue controlado rápidamente.
- Venezuela retira Coca Cola Zero por usar un componente prohibido. No dicen cual.
- Por el día del medio ambiente, un vistazo a las políticas ambientales de empresas alimentarias.
Julio
- Un listado de alimentos exportados por Perú y ningún otro país del mundo.
- Uno de los temas favoritos de este blog fue tratado con profundidad este mes, el día del pisco.
- Las futuras grandes marcas de alimentos y bebidas vienen de los países en vías de desarrollo según este informe.
Agosto
- Un tema reucrrente en el año, el boom de la gastronomía peruana... sin embargo, en estos días he aprovechado para jugar poker en línea (tengo vicios pues) y he hablado con argenitnos, colombianos, mexicano, nadie ha escuchado sobre la cocina peruana.
- En China Pepsi y Coca Cola son de las empresas más contaminantes.
- Uno de los post más reconocidos: Armando un kit de industira alimentaria.
Setiembre
- Starbucks quiere seguir creciendo en el mercado del café: lanza su café instantáneo.
- Cambios en AJE, ¿porque ya no comercializan la famosa Kola Real?
- Los billonarios y su relación con las empresas de alimentas.
- Algunas recomendaciones cuando piense comprar un equipo para su empresa.
Octubre
- La empresa Wrigley de Canadá lanza los chicles que cambian de sabor.
- Toda una polémica por la aprobación del uso de semillas de maiz transgénico en México.
- Chile tiene uno de los etiquetados más exigentes del mundo.
- El queso canadiense Le Cendrillon es calificado como el mejor del mundo.
Noviembre
- Aje en México asusta, más conflictos judiciales con Coca Cola.
- Se desarrolla la cumbre de la FAO sobre el hambre, los resultados pudieron ser mejores.
- Los licores, las cervezas y las cadenas de comida rápida más valiosas del mundo comentadas. El post recopilando las publicidades de cerveza probablemente sea el que más he disfrutado hacer.
- Un nicho poco explotado en el Perú comienza a mostrar su potencial: el mercado de bebidas saludables.
Diciembre
- El té en piramides, una nueva forma de comercialización de Unilever.
- En Japón se comercializa la cerveza hecha con cebada cultivada en el espacio.
Los observadores se habrán dado cuenta, no hubo posts en febrero.
Solamente me queda despedirme agradeciendo la acogida y los comentarios positivos a este blog.
A celebrar, feliz año nuevo para todos y nos vemos desde el 4 de enero con la frecuencia acostumbrada.
En este blog se trata de publicar noticias y difundir todo sobre la industria alimentaria sobretodo en el Perú.
¡Bienvenidos!
Hola, mi nombre es Renato Odar. Desde hace 3 años, en este blog trato de compartir algo de mi experiencia como ingeniero de industria alimentaria.
También puedo asesorar en temas de industria alimentaria y también en la implementación de sistemas HACCP. Correo de contacto: jrodarz@gmail.com / Cel. 97645-5427
Los comentarios que quieran hacer, con toda confianza al grupo de Facebook! http://www.facebook.com/alimentarias
Usa el buscador para temas tocados anteriormente.
También puedo asesorar en temas de industria alimentaria y también en la implementación de sistemas HACCP. Correo de contacto: jrodarz@gmail.com / Cel. 97645-5427
Los comentarios que quieran hacer, con toda confianza al grupo de Facebook! http://www.facebook.com/alimentarias
Usa el buscador para temas tocados anteriormente.
Buscar este blog
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario