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lunes, 5 de mayo de 2008

Ante la crisis, chilenos crean nuevo tipo de arroz

Un proyecto de la USACH generó granos reconstituídos, que requieren una cuarta parte del agua y la mitad del tiempo para su cocción.

SANTIAGO.- La industria alimentaria chilena podría lanzar al mercado un arroz reconstituído que requiere una cuarta parte del agua y la mitad del tiempo que necesita el grano tradicional para su cocción, con un gran ahorro de energía y del vital líquido.

Este es el resultado de un proyecto realizado por la Universidad de Santiago (USACH) y cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), que entre sus resultados demostró que es posible generar productos innovadores a partir de subproductos del proceso del pulido del arroz, tales como grano partido, media grana, puntas de arroz, fragmentos, harinas, harinillas y otros, con la sola excepción de la cascarilla.

Estas materias primas —de un precio de mercado significativamente inferior al arroz entero—, mediante el proceso de extrusión, pueden transformarse nuevamente en granos de arroz reconfigurados, saborizados o coloreados, o en harina gelatinizada y otros productos.

"Esta iniciativa buscó darle mayor aprovechamiento y valor agregado a un subproducto de bajo valor e interés comercial", dijo Juan Carlos Galaz, ejecutivo de innovación de la Unidad de Proyectos y Programas de FIA.

Galaz no se atrevió a asegurar que el proyecto podría servir como paliativo a la escasez de arroz que se aprecia actualmente a nivel internacional, pero destaca que si la industria alimentaria nacional se interesa por invertir en producir a nivel comercial este grano reconstituído, "evidentemente se podría aumentar la cantidad de arroz disponible en el mercado".

En la actualidad, Chile cultiva una superficie de 23.900 hectáreas, con una producción aproximada de 140 mil toneladas, principalmente en la Región del Maule (70%) y en menor grado en las regiones de O’Higgins y Bíobío. Esta producción equivale más o menos al 50% del consumo nacional, por lo que el país debe importar el 50% restante desde el exterior.

El consumo per cápita de arroz entre los chilenos es de 17 kgs. anuales, mientras que en Argentina es de 6 kgs. y en Vietnam o Bangladesh es de 200 kgs.

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