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martes, 11 de agosto de 2009

Categorías de Riesgos Fitosanitarios

Siempre hablamos de agroexportación en este blog, pero en realidad no hemos puesto a pensar lo difícil que es conseguirlo. Uno de los documentos necesarios es el certificado fitosanitario, ¿pero precisamente a que se refiere? Al cumplimiento de los requisitos propios de cada categoría sanitaria.

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) ha establecido seis Categorías de Riesgo Fitosanitario que van de la cero (0) a la cinco (5) cuyo riesgo fitosanitario aumenta en forma ascendente. En estas categorías se agrupan las plantas, productos vegetales y otros artículos reglamentados. Pueden ver la norma aquí.

No todos los productos tienen un riesgo fitosanitario similar, debido a sus características intrínsecas y a su nivel de procesamiento, muchos de ellos disminuyen su nivel de riesgo hasta la mínima expresión, por lo tanto los requisitos fitosanitarios están relacionados a las Categorías de Riesgo Fitosanitario - CRF aprobadas por el SENASA

Las 6 categorías son las siguientes:

Categoría de Riesgo Fitosanitario 0: Productos de origen vegetal que, debido a su grado de procesamiento, no son capaces de transportar plagas en su material de embalaje o de transporte. No están sujetas al control fitosanitario obligatorio del SENASA. En esta categoría entran
los productos que han tenido procesos de: cocción, confitado, congelamiento, salado, pasteurización, encurtido y otros. Ejemplos de estos productos, espárragos en salmuera, aceites, mermeladas.

Categoría de Riesgo Fitosanitario 1: Productos de origen vegetal industrializados que han sido sometidos a cualquier proceso tecnológico que los transforma en productos incapaces de ser afectados directamente por plagas, pero que vehiculizar en los materiales de embalaje, medios de transporte y almacenaje. En esta categoría están los productos que tan tenido procesos de: estabilizado, molido, paletizado, laminado, precocido y otros. Ejemplo de esta categoría son las harinas.

Categoría de Riesgo Fitosanitario 2: Productos vegetales semi-procesados (sometido a secado, limpieza, separación, descascaramiento, etc.) que pueden albergar plagas. Otros ejemplos de los procesos considerados son el descortezado, picado, secado natural. Por ejemplo, la caña de azúcar. El tabaco y la madera también están en esta categoría.

Categoría de Riesgo Fitosanitario 3: Productos vegetales naturales primarios destinados a consumo, uso directo o transformación. Por ejemplo uvas, paltas, bananas y productos que se van a consumir frescos sin ninguna transformación por parte del consumidor final.

Categoría de Riesgo Fitosanitario 4: Semillas, plantas o sus partes destinadas a la propagación. Semillas o granos de cacao por ejemplo.

Categoría de Riesgo Fitosanitario 5: Los demás productos de origen vegetal o no vegetal que puedan ser un riesgo según la ONPF del país importador (cuando hablamos de exportación)

Recordemos que la emisión del Certificado Fitosanitario de productos de exportación, es de acuerdo a los requisitos fitosanitarios establecidos por la Organización de Protección Fitosanitaria (ONPF) del país de destino y con las disposiciones establecidas por el SENASA para tal fin, será de la siguiente manera:

  • Productos incluidos en las CRF 2 al 4: emisión de Certificados Fitosanitarios o Certificados Fitosanitarios de Reexportación.
  • Productos incluidos en la CRF 0, 1 y 5: emisión de Certificados de Exportación de productos procesados e industrializados de origen vegetal, a requerimiento de la ONPF del país importador

3 comentarios:

Anónimo dijo...

los productos marinos para exportacion que tipo de nivel fitosanitario tendran por ejemplo las conchas de abanico, etc. responder por favor

Carlos dijo...

Los productos marinos no entran de la categoría de riesgos fitosanitarios, ya que este último solo se aplica a vegetales, tal como su nombre lo indica.

Anónimo dijo...

cuantos dolares cuesta la expedicon de un certificado fitosanitario de exportacion de un producto enviado dede Peru a otro pais