La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Mercedes Aráoz, informó hoy que este año los productores de banano orgánico de Piura prevén exportar 200 contenedores por un monto total de dos millones 171,660 dólares, y para el 2009 alcanzar los 780 contenedores, lo que representaría ingresos por siete millones.
Entre los años 2001 y 2007 el volumen exportado de banano orgánico peruano se multiplicó ocho veces, alcanzando su récord histórico el año pasado al registrar envíos por 31.5 millones de dólares, lo que representa actualmente el 20 por ciento de los productos orgánicos que se venden a mercados externos.
La ministra recordó que en el 2005 su portafolio apostó por esta actividad, invirtiendo hasta la fecha 315 mil dólares en la promoción del cultivo, servicios de capacitación y asistencia técnica a la Central Piurana de Asociaciones de Pequeños Productores de Banano Orgánico (Cepibo).
“Hace tres años el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) financió la certificación de aproximadamente 300 hectáreas, es decir, un 25 por ciento de la producción total de la asociación”, dijo.
Asimismo, en el 2007 el Mincetur contrató un consultor para brindar capacitación y asistencia técnica, la cual permitió elaborar planes de exportación y comerciales a cinco años exclusivamente para el banano.
“Este año también contratamos un consultor con la finalidad de fortalecer los procesos vinculados al empaque y exportación”, manifestó. En ese sentido, informó que con recursos de la Unión Europea se han adquirido en favor de la Cepibo seis equipos de empaque para banano orgánico, valorizados en 35,000 dólares, que serán donados próximamente.
“Ahora se están elaborando estudios de mercado internacionales de banano orgánico para Francia, Bélgica y Alemania y, en el corto plazo, se impartirán cursos de capacitación en certificación orgánica y manejo agronómico”, subrayó.
En ese sentido, añadió que al igual que las grandes empresas, esta asociación ha propuesto comprar tierras eriazas para ampliar su frontera agrícola a otros cultivos orgánicos como mango, piña y palta.
En este blog se trata de publicar noticias y difundir todo sobre la industria alimentaria sobretodo en el Perú.
¡Bienvenidos!
Hola, mi nombre es Renato Odar. Desde hace 3 años, en este blog trato de compartir algo de mi experiencia como ingeniero de industria alimentaria.
También puedo asesorar en temas de industria alimentaria y también en la implementación de sistemas HACCP. Correo de contacto: jrodarz@gmail.com / Cel. 97645-5427
Los comentarios que quieran hacer, con toda confianza al grupo de Facebook! http://www.facebook.com/alimentarias
Usa el buscador para temas tocados anteriormente.
También puedo asesorar en temas de industria alimentaria y también en la implementación de sistemas HACCP. Correo de contacto: jrodarz@gmail.com / Cel. 97645-5427
Los comentarios que quieran hacer, con toda confianza al grupo de Facebook! http://www.facebook.com/alimentarias
Usa el buscador para temas tocados anteriormente.
Buscar este blog
miércoles, 5 de noviembre de 2008
Banano orgánico en el Perú
Con motivo de esta noticia de Andina, cabe recordar que el plátano orgánico es un cultivo cuya calidad de atractivas posibilidades de desarrollo en la Región Piura al norte del Perú; constituye un producto de exportación, iniciando sus actividades en la década del 70.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario