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lunes, 23 de noviembre de 2009

Un término inusual: gastro-pornografía

Revisando la sección Dominical de El Comercio, me encontré con este artículo Pornografía culinaria que básicamente observa que la gastronomía peruana no se basa en una tradición milenaria porque los ingredientes que forman parte de un plato, por ejemplo se cita al cebiche, pueden tener dos características:
a) algunos de los ingredientes básicos, como el limón y la cebolla, fueron traídos de España.
b) los usos a un ingrediente en la gastronomía actual son demasiado diferentes a las epocas antiguas como para poder comparar sus usos.
Por lo tanto, no se podría hablar de un plato local y milenario. Allí viene probablemente la frase que más me gusta del artículo "el cebiche es peruano porque nos identificamos con él, y no por sus ingredientes oriundos".
Pero también me llamó la atención el término mencionado: gastro-pornografía, que según citan los autores fue acuñado por la investigadora Sophie Coe (autora de libros de investigación como La Verdadera historia del Chocolate y sobre la cocina de Latinoamérica) que sugirió el término gastro-pornografía para definir el uso y consumo masivo de los alimentos, y a la explotación de ciertos sabores pero confieso que me he vuelto loco buscando ejemplos de este término. ¿Acaso usar limón en diversos platos y refrescos es un ejemplo de esto? Como me dijo un amigo chileno "cachay que ustedes los peruanos le echan limón a todo po!". A seguir investigando nomás.

1 comentario:

Claudia Gabriela dijo...

Difiero de lo que dice esta señora... porque en México por ejemplo, usamos la expresion: "más mexicano que el mole" Y el mole es un platillo que mezcla infinidad de ingredientes tanto aborigenes como los traidos de España. Lo que sugieré la aceptacion del mexicano como una raza mestiza. por tanto es valido decir que un platillo es tradicional y pertenece a un lugar no solo por el origen de sus ingredientes, sino por el origen de su gente, si la mayoria de la gente es mestiza es entendible que sus platillos lo sean y esto ya forma en si parte de su cultura.... aparte que tener mas de 300 años ya lo hace un platilla bastante antiguo... Aunque primera noticioa que tengo que el cebiche es de origen peruano... ¿que diran los ciestos de cevicherias que hay en mi ciudad?... Que si a veces se abusa de algunos ingredientes sí... aunque tenia entendido que allá el que mas se usa es la papa y el maiz al igual que aca el maiz y el chile... pero esto forma parte de una identidad cultural, mas que comerial... si en donde vivo lo que hay es maiz, lo logico es que eso coma... no creo que sea un abuso comercial, sino una simple concecuencia lógica de la geografia.