¡Bienvenidos!

Hola, mi nombre es Renato Odar. Desde hace 3 años, en este blog trato de compartir algo de mi experiencia como ingeniero de industria alimentaria.

También puedo asesorar en temas de industria alimentaria y también en la implementación de sistemas HACCP. Correo de contacto: jrodarz@gmail.com / Cel. 97645-5427

Los comentarios que quieran hacer, con toda confianza al grupo de Facebook! http://www.facebook.com/alimentarias

Usa el buscador para temas tocados anteriormente.

Buscar este blog

miércoles, 3 de junio de 2009

Introducción a la cata de vino

Para catar debe emplear los sentidos: vista, olfato, gusto... Esto es, ver, oler y gustar.

Consejos previos:
- Encuentre un lugar sin interferencias con otros olores. Si está en su casa, aléjese de la cocina...
- Intente hacer una cata con una luz apropiada que le permita ver bien las cualidades del vino.
- Elija una hora del día que esté lejana relativamente de las comidas (a media mañana o a media tarde).
- No fume, ni se perfume.

Ver el vino. Inclinar la copa sobre una superficie blanca y mirar el vino con atención. Preste atención a cosas sencillas. Un experto tratará de identificar matices o tonalidades, limpidez... Trate de ver si:
- Si tiene un color brillante propio de vinos jóvenes.
- Apreciar la profundidad o intensidad del color propio de los buenos vinos y de variedades como la de cabernet sauvignon.
- Ver si ha perdido los tonos "púrpuras y ha adquirido tonos anaranjados o tejas.

... siga viendo:
- Mueva agitando nuevamente el vino en las paredes de sus copa con - movimientos circulares. Esta observando la fluidez del vino, las denominadas "piernas del vino". Si se adhiere bien a las paredes y el vino cae lentamente, quizás el vino tenga una generosa graduación y un buen "cuerpo".

Olfatear el vino. Meta la nariz en la copa. Intente asociar aromas familiares de suolfato en relación con la naturaleza ¿frambuesas? ¿cerezas? ¿grosella? Los aromas de la uva (primarios)pueden ser muy diversos: la cabernet sauvignon a café, grosella, trufa... Otras variedades a flor de melocotón, a cítricos, pimiento, laurel...

Los aromas se clasifican en tres categorías: primarios, secundarios y terciarios.
Los primarios son los propios de la uva. Los secundarios provienen de la fermentación alcohólica y maloláctica. Los terciarios son los adquiridos durante la crianza del vino, tanto en barrica como en botella.

Gustar el vino. Distinga 4 pasos, dando un sorbo pequeño:
- Punta de la lengua (2 seg): captar sabores dulces del vino...
- Costados de la lengua (4 seg): captar los sabores ácidos...
- Final de la lengua (5 seg): identificar sabores amargos...
- Impresión final... Persistencia de las sensaciones que ha dejado el vino, globalmente.

La cata del vino es mucho más compleja. Hay que tomar esta nota de Euroresidentes.com como un apunte muy inicial.

1 comentario:

Marcelo Perez dijo...

Hola! Me interesa mucho el mundo del vino y hace poco he comenzado un blog propio sobre el tema. Me gustaría hacer un intercambio de enlaces con tu blog. Si te interesa tienes mis datos para contactarme en este comentario.
Gracias y saludos!
Marcelo.