1) Debemos identificar peligros. Peligros es todo aquellos que puede hacernos daño, por lo tanto algunos ejemplos que se me ocurren son:
- Superficies calientes (como hornos, freidoras, autoclaves)
- Pisos y escaleras resbaladizos (todos los que trabajamos en planta sabemos lo rapido que se ensucia todo)
- Vapor (en caso de tuberías en mal estado)
- Exposición a bajas temperaturas (las cámaras de helados pueden llegar a -32°C)
- Ruido (por funcionamiento)
- Atrapamiento (en equipos con rodillos en panadería)
- Peligros mecánicos (circulación de montacargas, carretillas hidráulicas, etc.)
- Carga elevada (en almacenes con racks y otros)
- Cajas o tomas eléctricas que no se encuentran en buen estado.
2) Debemos evaluar el riesgo, es decir que tan probable es que se manifieste un peligro y que tan severo sería. Por ejemplo, que un caldero explote es muy severo, aunque probable. Que una persona se resbale es probable pero poco severo.
3) Hay que implementar Medidas de prevención, para evitar que los peligros se manifiesten. Por ejemplo, para evitar que haya caídas por pisos resbaladizos, se puede colocar señales, limpiar continuamente, cambiar el piso, etc. La medida que sea apropiada.
4) Es necesario establecer un mapa de riesgos, un diagrama que nos indique que peligros hay en una empresa. Eso debe estar disponible para todos.
Obviamente, este es un resumen. La ley tiene muchos requisitos más pero quería escribir esto para aportar un poco sobre el tema.
No hay comentarios:
Publicar un comentario