Siempre hablamos de la importancia del agua en la industria de alimentos, así que debemos cuidar que el agua que utilicemos en una planta de alimentos, tenga calidad sanitaria, es decir que no sea una fuente de contaminación.
La primera característica que debemos considerar es la presencia de cloro libre residual (CLR). Y exactamente qué es? Para potabilizar el agua se le añade cloro, pero siempre se la añade un poco más del necesario. Este exceso vendría ser el CLR y nos da un indicativo de que el agua que usamos es potable.
Otra pregunta que siempre escucho... ¿cómo lo mido? Las pruebas de CLR son muy fáciles de hacer con unos kits para medición de cloro. Estos se consiguen en cadenas de ferreterías como Sodimac y Maestro (en la sección de piscinas). No son caros para nada y vienen con instructivos.
El resultado debe estar entre 0.5 a 1 ppm (parte por millón), en caso se exceda debemos disolver un poco el agua, en caso sea muy poco, debemos clorificarla. Estas pruebas conviene realizarlas una vez a la semana o diariamente si es que el agua forma parte de nuestra formula.
4 comentarios:
esta bien tu trabajo felicidades y sigue adelante
felicidades exitos , gracias por crear este blog interesante
esta bueno tu blog visita el mio genesisvariedades.blogspot.com
Hola, soy de Costa Rica y encontre esta interesante página,estoy creando unas galletas de vegetales, pero no se que preservantes utilizar, si me puede ayudar por fa. Gracias!!
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