Les aviso que el día jueves 19 a las 7:00 PM (hora peruana) vamos a realizar el primer webinar y el tema será Introducción al Sistema HACCP, y la exposición estará a mi cargo.
En el webinar trataré de compartir algunos tips, datos y compartir algo de la experiencia de varios años que tengo como consultor. La participación es gratuita, pero si requiero que se inscriban en la siguiente página para que cada actualización les llegue de inmediato.
Introducción al Sistema HACCP
Asimismo, para ese día es necesario que tengan una buena conexión a Internet así como parlantes.
Este es el primer webinar que realizamos, así que va a ser muy grato para mi contar contar con su asistencia.
Los espero!!!
En este blog se trata de publicar noticias y difundir todo sobre la industria alimentaria sobretodo en el Perú.
¡Bienvenidos!
Hola, mi nombre es Renato Odar. Desde hace 3 años, en este blog trato de compartir algo de mi experiencia como ingeniero de industria alimentaria.
También puedo asesorar en temas de industria alimentaria y también en la implementación de sistemas HACCP. Correo de contacto: jrodarz@gmail.com / Cel. 97645-5427
Los comentarios que quieran hacer, con toda confianza al grupo de Facebook! http://www.facebook.com/alimentarias
Usa el buscador para temas tocados anteriormente.
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lunes, 16 de febrero de 2015
lunes, 2 de febrero de 2015
Como reaccionar ante un reclamo en Facebook
Volvamos a las noticias y de hecho un caso del que se va a hablar bastante. La presencia de una cucaracha en una pizza de una conocida cadena.
Es bueno aprender de los errores, pero es mejor aprender de los errores de los demás. Algunas ideas:
a) No recomendaría ponerse a analizar si la cucaracha está horneada o no (como he visto en muchas redes sociales). Tenemos un reclamo grave, hay que reaccionar! Recuerden, hay una gran diferencia entre corregir y tomar una acción correctiva. Y además demostrar nuestra acción correctiva.
b) La respuesta de parte de la cadena es bastante pobre. Aparentemente la primera reacción fue tratar de dejar mal al cliente. Es decir, parecería que no hay un procedimiento establecido de manejo de quejas. La frase "somos pizzeros, no comunicadores" es totalmente patética. Ojo, aquí doble atención porque tenemos una queja que ha llegado de manera pública por Facebook, por lo tanto si también tenemos este canal de comunicación abierto hay que tener la capacidad de respuesta. Cómo bien dice la pagina Mercado Negro, te conformarías con un comunicado?
c) Si a una empresa que manejo le pasara algo parecido, tendría a la mano todos los registros de control de plagas, fumigaciones y controles que se hayan hecho. Tampoco estaría de más mostrar de manera pública cualquier verificación microbiológica de superficies que se haya hecho.
d) ¿Que haría yo? Invitar al agraviado a visitar nuestras cocinas, ver que se trabaja con higiene, buscar compensar con algún vale de consumo y buscar dejarlo satisfecho con nuestra acción. Y por supuesto, difundir que llegamos a dejar tranquilo a nuestro cliente.
Espero que esto pueda aportar ideas en el caso de reclamos.
Foto tomada del Facebook de Carlo Navea
Es bueno aprender de los errores, pero es mejor aprender de los errores de los demás. Algunas ideas:
a) No recomendaría ponerse a analizar si la cucaracha está horneada o no (como he visto en muchas redes sociales). Tenemos un reclamo grave, hay que reaccionar! Recuerden, hay una gran diferencia entre corregir y tomar una acción correctiva. Y además demostrar nuestra acción correctiva.
b) La respuesta de parte de la cadena es bastante pobre. Aparentemente la primera reacción fue tratar de dejar mal al cliente. Es decir, parecería que no hay un procedimiento establecido de manejo de quejas. La frase "somos pizzeros, no comunicadores" es totalmente patética. Ojo, aquí doble atención porque tenemos una queja que ha llegado de manera pública por Facebook, por lo tanto si también tenemos este canal de comunicación abierto hay que tener la capacidad de respuesta. Cómo bien dice la pagina Mercado Negro, te conformarías con un comunicado?
c) Si a una empresa que manejo le pasara algo parecido, tendría a la mano todos los registros de control de plagas, fumigaciones y controles que se hayan hecho. Tampoco estaría de más mostrar de manera pública cualquier verificación microbiológica de superficies que se haya hecho.
d) ¿Que haría yo? Invitar al agraviado a visitar nuestras cocinas, ver que se trabaja con higiene, buscar compensar con algún vale de consumo y buscar dejarlo satisfecho con nuestra acción. Y por supuesto, difundir que llegamos a dejar tranquilo a nuestro cliente.
Espero que esto pueda aportar ideas en el caso de reclamos.
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